вторник, 14 ноября 2017 г.

Детский омбудсмен и министр по чрезвычайным ситуациям обсудили единую телефонную линию семейной помощи

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова и Министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным обстановкам и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков на рабочей встрече договорились о сотрудничестве при разработке единого телефона поддержки семей по номеру 117, сообщается во вторник на сайте детского омбудсмена.

"Нам занимателен опыт реализации системы 112, применяемой МЧС сейчас. На текущий момент по этому номеру возможно обратиться в самые востребованные службы экстренного реагирования. К сожалению, вопросы домашней проблематики не предполагают аналогичной формы обращений", – заявила Кузнецова на встрече.
Детский омбудсмен представила министру по чрезвычайным ситуациям концепцию социального навигатора – единого телефона, позвонив по которому возможно будет оперативно получить помощь в разрешении детских и домашних неприятностей. Целями данного проекта также являются усиление межведомственного сотрудничества и согласование мер, предпринимаемых в сфере поддержки университета семьи. По словам Пучкова, в скором будущем будет найден перечень пилотных регионов, где может быть запущена единая телефонная линия по номеру 117.
Кузнецова в первый раз представила идею социального навигатора на личной встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным незадолго до Международного дня защиты детей.

КС РФ: неограниченное право прокурора возобновлять уголовные дела, прекращенные по реабилитирующим основаниям, не соответствует Конституции РФ

sebra / Shutterstock.com
КС РФ пришел к такому выводу в ходе рассмотрения жалобы на несоответствие Конституции РФ ст. 63, п. 3 ч. 2 ст.133, ч. 5 ст. 135, ч. 1 ст.136, ст.137, ч. 1 ст. 214, ст. 399 Уголовного кодекса. Так, в своем обращении заявитель указал, что обстановка, при которой прокурор в любое время вправе наложить вето на исполнение постановления о прекращении дела, вынесенное в ходе предварительного следствия, после чего заканчивается процесс реабилитации подозреваемого, не соответствует Конституции РФ. В жалобе он пояснил, что в его отношении за отсутствием состава правонарушения было прекращено уголовное преследование. Но возмещения морального ущерба заявитель так и не смог добиться в силу того, что прокурор много раз возобновлял уголовное преследование и тем самым лишал его права на реабилитацию.
Отметим, что в настоящий момент ч. 1 ст. 214 УПК РФ предусмотрено право прокурора отменять распоряжение следователя о прекращении дела по реабилитирующим основаниям, но не уточняется в течение какого периода времени он может это сделать. Напомним, правом на реабилитацию, в частности правом на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием, могут воспользоваться подозреваемый либо обвиняемый, уголовное преследование в отношении которых прекращено благодаря отсутствия события правонарушения, состава правонарушения в деянии, непричастности подозреваемого либо обвиняемого к совершению правонарушения (п. 3 ч. 2 ст. 133 УПК РФ).
КС РФ пришел к выводу1 о неконституционности права прокурора в любую секунду отменять вынесенное по реабилитирующим основаниям распоряжение следователя, исключающее возможность ранее подлежащего реабилитации лица защищаться. Поэтому Суд дал поручение законодателю внести в действующее уголовно-процессуальное законодательство изменения, снабжающие право государственной, в частности судебной защиты от необоснованного возобновления уголовного преследования и ограничения права на возмещение вреда лицу. Но уточнено, что исключать возможность отмены распоряжения (в пределах срока давности привлечения к суду) запрещено. Речь заходит о случаях появления новых сведений о причастности реабилитированного лица к совершению правонарушения.
До внесения изменений в законодательство КС РФ ввел временный порядок отмены либо изменения распоряжения о прекращении дела или уголовного преследования. В частности, для прокурора установлен предельный годичный срок для отмены распоряжения о прекращении дела со дня вынесения соответствующего распоряжения. По окончании указанного срока наложить вето на исполнение постановления сможет лишь суд по заявлению прокурора либо потерпевшего с обязательным предоставлением лицу, уголовное преследование которого было прекращено, возможности принимать участие в судебном слушании.

воскресенье, 24 сентября 2017 г.

ЦБ предупредил о вероятном колебании инфляции


Банк России предполагает колебание годовой инфляции в сентябре-октябре этого года. Причиной нестабильности стала поздняя уборка урожая. Позицию регулятора передает "Интерфакс".
В сообщении Нацбанка отмечается, что овощи и фрукты отличаются высокой ценовой волатильностью. "Конъюнктура рынка в сентябре-октябре будет зависеть от погодных условий. С учетом запоздалой уборки, из-за эффектов базы вероятны колебания годовой продуктовой инфляции и, как следствие, общей инфляции", – комментирует Банк России.
К Январю ЦБ сохраняет надежду на совпадение настоящей и прогнозируемой инфляции на уровне 3,8%.
15 сентября Национальный банк опустил ключевую ставку до 8,5% годовых – уже в четвертый раз за год (в начале 2017 она составляла 10%). Одной из причин стал повышенный рост экономики во втором квартале этого года. Не исключается предстоящее падение ставки. Учитываться наряду с этим будут в частности динамика потребительских цен и экономическая активность.

воскресенье, 17 сентября 2017 г.

Нельзя исключать, что контракт ОСАГО возможно будет заключить на срок до трех лет

Dmitry Kalinovsky / Shutterstock.com
Министр финаннсов России предлагает продолжить переход от твёрдого регулирования ОСАГО к регулированию, снабжающему условия для конкуренции страховщиков не только по цене, но и по неценовым факторам. С целью этого планируется1 предусмотреть возможность заключения договора ОСАГО на срок до трех лет, тогда как сейчас по общему правилу за некоторыми исключениями срок его действия – один год (ч. 1 ст. 10 закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности обладателей транспортных средств", потом – об ОСАГО).
Министерство предлагает применять по заявлению страхователя телематические устройства, фиксирующие характер вождения, чтобы предоставлять скидки страхователям, бережно эксплуатирующим транспортное средство.
Законом предусматривается выпуск двух новых видов полисов в зависимости от размера страховой суммы (1 млн либо 2 миллионов рублей. по каждому виду вреда), подлежащей выплате в возмещение вреда, причиненного жизни либо здоровью каждого потерпевшего и его имуществу
Напомним, что в настоящий момент реализуются полисы ОСАГО с возмещением вреда, причиненного жизни либо здоровью каждого потерпевшего в размере 500 тыс. руб., а вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего – в размере 400 тыс. руб. (подп. а-б ст. 7 закона об ОСАГО).
В случае принятия документа страховые компании могут получить право самостоятельно определять подход к применению базовых ставок страховых тарифов в пределах их больших и минимальных значений, регулируемых Банком России, и устанавливать коэффициенты страховых тарифов, характеризующих страхователя и лиц, допущенных им к управлению транспортным средством. Предполагается учитывать характеристики вождения, зафиксированные телематическими устройствами, и наличие у обладателей транспортных средств неоднократных административных наказаний за неотёсанные нарушения Правил дорожного движения.
Также Министр финаннсов России предлагает учитывать историю вождения каждого водителя: наличие и количество страховых выплат в следствии ДТП, случившихся по вине каждого водителя, по всем транспортным средствам, находящимся в его управлении, и по всем контрактам ОСАГО. Это должно исключить случаи "обнуления" истории вождения при покупке нового транспортного средства и присвоения водителем транспортного средства разных классов и значений коэффициента бонус-малус.

Суд решил, может ли обезьяна владеть авторскими правами


Мартышка сделала фотографии на камеру английского фотографа Дэвида Слейтера, и ему пришлось обосновывать в суде, что он имеет права на оказавшиеся снимки. Суд продолжался пару лет и в итоге стал стороником человека в этом необыкновенном деле. Об этом сказала зоозащитная организация PETA.
В суд от имени мартышки подали зоозащитники, которые уверены в том, что, раз мартышка направила на себя объектив и надавила на кнопку, то она и является автором фотографии. Фотограф, чью камеру применяла макака, с этим не дал согласие. "Конечно, авторские права на фотографию принадлежат мне, – аргументирует он. – Я позаботился о фоне и освещении, выбрал линзу, обработал готовое изображение. Мысль моя, и я приложил к ней много усилий", – говорит Слейтер.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Американская история: как мартышку желали признать автором фотографии
Сперва судья решил, что авторское право на фотографию нельзя приписать ни человеку, ни мартышке. Разбирательство дошло до апелляционной инстанции, в которой стороны пришли к договоренности: Слейтер получает авторские права на снимок и обязуется отдавать четверть дохода на защиту животных.

понедельник, 11 сентября 2017 г.

Апелляция подтвердила отказ Внешпромбанку в банкротстве его экс-совладельца

Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу ООО "Внешпромбанк" на определение об оставлении без рассмотрения заявления о признании банкротом одного из бывших совладельцев кредитной организации Георгия Беджамова, обвиняемого в мошенничестве в очень большом размере, сказали РАПСИ в суде.

Арбитражный суд Москвы 7 июня признал необоснованным соответствующее заявление банка. Делопроизводство о банкротстве было прекращено. "Потому, что судебный акт, на котором заявитель основывает свое требование, не вступил в законную силу, суд признает требование ООО "Внешпромбанк" необоснованным, наряду с этим, потому, что в деле имеются требования иных кредиторов, суд приходит к выводу об оставлении заявления без рассмотрения", — отмечается, например, в определении первой инстанции.
Мосгорсуд 20 июля 2016 года признал законным объявление в интернациональный розыск Беджамова. Так, суд отклонил апелляционную жалобу юриста Сергея Бельчича в защиту Беджамова на распоряжение Тверского суда Москвы от 18 мая 2016 года. В обжалуемом распоряжении Тверской суд признал законным решение следствия об объявлении обвиняемого в интернациональный розыск.
Ранее пресс-служба Генпрокуратуры Российской Федерации подтвердила данные о том, что в апреле 2016 года Беджамов, которому предъявлено заочное обвинение в России, был задержан в Монако. Беджамов — брат совладелицы Внешпромбанка Ларисы Маркус, арестованной 22 декабря 2015 года по подозрению в мошенничестве. По мнению следователей, соучастники совершили хищение финансовых средств банка в размере около одного миллиарда рублей методом выдачи заведомо невозвратных кредитов подконтрольным организациям.
ЦБ РФ 21 января 2016 года отозвал у Внешпромбанка лицензию, посчитав неосуществимой его санацию. Регулятор растолковал свои действия в первую очередь тем, что управление банка проводило масштабные операции по выводу активов, оценив "дыру" в капитале банка в 187,4 миллиарда рублей. Банк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов ЦБ, а его отчетность не содержала точной информации, показывал регулятор.
Арбитражный суд Москвы 11 марта 2016 года по заявлению ЦБ признал банкротом Внешпромбанк.

четверг, 31 августа 2017 г.

ФТС раскрыла наибольшую сеть поставки санкционных продуктов через Белоруссию


Федеральная таможня в первый раз раскрыла схему с "белорусскими" устрицами и киви, которые поставлялись в Россию из Европы, передает РБК.
ФТС России узнала, что пару десятков поставщиков санкционной продукции поставляли европейские запрещенные продукты в Россию через Белоруссию. Согласно данным Россельхознадзора, с августа 2015 года было задержано более 16 500 тысячь киллограм фруктов и более 600 тысячь киллограм сыра и мяса. Наряду с этим установить количество санкционной продукции, пересекшей границу не представляется вероятным, поскольку в случае если маркировка на товаре о стране происхождения перебита, нереально доказать его принадлежность к государствам санкционной группы.
ФТС составила перечень из 29 компаний-продавцов "санкционки". По данным СПАРК, большинство этих юрлиц зарегистрирована после 2013 года, другими словами после введения продуктового эмбарго. Основной вид деятельности компаний – поставка овощной продукции и морепродуктов.
Под подозрение попали российские компании. которые имели договора с белорусскими поставщиками "Белтаможсервис", ООО "Газ Венчуре" либо ООО "Глобалкастом". Эти организации специализируются на реэкспорте продукции, которая запрещена в России. "Само по себе это [сотрудничество с ними] не нарушение, но его косвенный показатель. Для чего получать документ на товар, который нельзя ввозить?" –комментирует проблему источник, близкий к ФТС.
Согласно данным ФТС России, начиная с 2015 года, 29 российских компаний перевели трем агентам $125,7 млн. Кроме административных дел этим компаниям предстоят новые разбирательства. ФТС направила данные о компаниях-нарушителях в Минсельхоз, Федеральная служба защиты прав потребителей, Министерства экономики и Банк России.
По данным РБК, между ФТС и ЦБ была договоренность о передаче данных по участникам внешнеэкономической деятельности по проведению вызывающих большие сомнения операций. Банк России готов обеспечить противодействие незаконным транзакциям в части своей компетенции.

вторник, 29 августа 2017 г.

Осужденный россиянин пожаловался в ЕСПЧ, что его этапировали на большом растоянии от дома


Андрей Бучнев из Ухты, Республика Коми, в прошедшем сезоне получил восемь лет колонии за вымогательство, и его послали в колонию за 1878 км от дома. Он счел это нарушением права на личную и домашнюю жизнь и пожаловался в Европейский суд по защите прав человека, передает РБК.
Весьма интересно то, что Бучнев перед обращением в ЕСПЧ не стал подавать в суд в России и проходить тут две инстанции, как того требуют правила ЕСПЧ. Сейчас, в случае если Страсбургский суд примет его жалобу, это станет прецедентом.
Бучнева послали отбывать наказание в город Сегежа, до которого из Ухты, где он до осуждения жил с женой и дочкой, ехать 32 часа на машине. В жалобе осужденный пишет:
Прямое ЖД либо авиатранспортное сообщение между данными городами отсутствует. Средние затраты для семьи заявителя на проезд к месту отбытия им наказания и обратно составляют около 50 000 руб. Доход жены заявителя образовывает 25 000 руб. в месяц, которые без остатка тратятся на содержание двоих детей, услуги ЖКХ и продукты.
Защита осужденного уверена, что такое дальнее этапирование нарушает право человека на уважение личной и супружеской жизни (ст. 8 Европейской конвенции). За время отбывания наказания, другими словами уже практически год, его супруга и дочь ни разу не смогли приехать к Бучневу. Громадное расстояние мешает им даже переписываться: письма идут весьма долго.
Юрист из правозащитной организации "Территория права" Сергей Петряков говорит, что по УИК осужденные должны отбывать срок в том же регионе, где жили. Но на практике это соблюдается не всегда: "Возможно проследить определенные тенденции. Обитателей Северного Кавказа довольно часто отправляют в северные регионы – Сибирь, Карелию, Мурманскую область, Забайкальский либо Красноярский край, на расстояния в 7000–11 000 км. Время от времени власти оправдываются тем, что у осужденного, к примеру, за правонарушение террористической направленности имели возможность остаться сообщники в регионе. Никакие интересы семьи наряду с этим, конечно, не учитываются. Естественно, что такие осужденные быстро начинают болеть: организм не привык к новым климатическим условиям".
Жалобу заявитель направил сразу в ЕСПЧ в обход российских судов, в силу того, что до этого в Европейском суде рассматривалась аналогичная жалоба Эльвиры Поляковой. Тогда в решении суда было сказано, что "возможности успешного оспаривания в местных судах решений ФСИН, которые касаются географического распределения осужденных, нехороши". Полякова и еще пару заявителей в итоге получили компенсацию €30 000 за то, что их родные были в колониях на большом растоянии от дома.
Но пока неизвестно, будет ли Россия вносить изменения в УИК, как это дал совет сделать ЕСПЧ в случае с Поляковой.

вторник, 15 августа 2017 г.

Суд продлил до 13 сентября арест директора международного центра СПбГАУ

Пушкинский райсуд Санкт-Петербурга продлил до 13 сентября срок содержания под стражей в отношении директора центра интернациональной деятельности и международных проектов Петербургского государственного аграрного университета (СПбГАУ) Дмитрия Кравцова, подозреваемого в получении взятки, сказали во вторник РАПСИ в Объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга.

В материалах дела говорится, что 14 июня этого года Кравцов в своем рабочем кабинете, расположенном в здании СПбГАУ на Петербургском шоссе, получил 30 тысяч рублей от гражданина Республики Туркменистан за оформление приглашения ему на учебу в данный университет. Кравцов был задержан с поличным.
Основное следственное управление СК РФ по Петербургу подозревает Кравцова в совершении многих подобных правонарушений.
Суд также пересматривает другие уголовные дела в отношении сотрудников СПбГАУ: глава административно-правового управления СПбГАУ и одновременно действующий юрист Руслан Магомаев обвиняется в покушении на взятку в 1,5 миллиона рублей; декан юридического факультета университета Исабала Зейналов и эксперт по учебно-методической работе вуза Любовь Муканова обвиняются в получении взяток от студентов. Глава управления капитального строительства СПбГАУ Израэль Глузман уже приговорен за взяточничество к 4 годам лишения свободы условно и 7 миллионам рублей штрафа.
После возбуждения этих уголовных дел, ректор вуза Сергей Широков был высвобожден от должности.

четверг, 3 августа 2017 г.

Верховный суд решал, когда ИП могут платить страховые взносы с чистой прибыли


Верховный суд сейчас пересматривал кассацию ИП, которая не сумела оспорить в трех инстанциях взыскание с нее недоимки по страховым взносам. Суды дали согласие с управлением ПФР, что платежи зависят от размера дохода предпринимателя. ИП, со своей стороны, настаивала, что применение упрощенной системы налогообложения (УСН) разрешает ей рассчитывать страховые взносы исходя из чистой прибыли.
Управление Пенсионного фонда потребовало от личного предпринимателя Виктории Чайкиной* уплатить недоимку по страховым взносам за 2014 год на сумму 121 299 руб. и 5537 руб. пеней. Не согласившись с требованием ПФР, Чайкина оспорила его в Арбитражном суде Кемеровской области (дело № А27-24987/2015). Она сослалась на то, что Пенсионный фонд вычислил размер страховых взносов исходя из суммы доходов, полученных ею от предпринимательской деятельности за спорный период, но не учел понесенные наряду с этим затраты.
Суд установил, что в спорный период Чайкина уплачивала страховые взносы как ИП, создающий выплаты наемным работникам, и использовала упрощенную систему налогообложения (УСН), как предприниматель, не выплачивающий вознаграждения физлицам. Другими словами она в один момент относилась к нескольким категориям плательщиков страховых взносов и по закону "О страховых взносах..." (№ 212-ФЗ) должна была исчислять и уплачивать их по каждому из оснований. Доход плательщиков, использующих УСН, учитывается в соответствии со ст. 346.15 Налогового кодекса. Она не предусматривает учет понесенных налогоплательщиком затрат. Так, страховые взносы ставятся в прямую зависимость от размера дохода ИП, указал суд. Он пришел к выводу, что ПФР при расчете взносов правомерно руководствовался полученными Чайкиной доходами за спорный период не учитывая понесенных ею затрат. Апелляция и кассация в будущем засилили это решение.
Тогда ИП обратилась с жалобой в Верховный суд. Согласно ее точке зрения, при расчете страховых взносов необходимо учитывать не только размер доходов предпринимателя, но и затрат, связанных с извлечением им дохода. Согласно ст. 346.14 НК, плательщики налогов на "упрощенке" вправе сами выбрать объект налогообложения: доходы или доходы, уменьшенные на величину затрат. Так, согласно точки зрения Чайкиной, страховые взносы плательщиков, использующих УСН и выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину затрат, должны рассчитываться на основании ст. 346.15 НК (порядок определения доходов) с учетом положений ст. 346.16, устанавливающей порядок определения затрат.
Помимо этого, Чайкина в своей жалобе сослалась на распоряжение Конституционного суда № 27-П от 30 ноября 2016 года. КС тогда решил, что ИП, работающие по общей системе налогообложения, могут платить страховые взносы в ПФР исходя из чистой прибыли. В распоряжении суда подчеркивалось, что ИП вправе уменьшать налоговую базу на величину затрат, связанных с извлечением дохода (см. "Конституционный суд разрешил платить страховые взносы с чистой прибыли"). Судья ВС Анатолий Першутов передал жалобу Чайкиной на рассмотрение экономколлегии. На совещание, которое прошло 2 августа, представители сторон не явились. "Тройка" ВС, посовещавшись, отменила акты нижестоящих инстанций и направила дело на новое рассмотение в АС Кемеровской области.

Отказ предпринимателям на УСН в вычете затрат – дискриминация по налоговому режиму

"Дело довольно показательное, – отмечает Антон Соничев, партнер и юрист АБ "Рабочий фарватер", – с учетом того, что КС в распоряжении № 27-П уже высказался по подобной ситуации, но лишь применительно к НДФЛ, где указал на необходимость при расчете доходов в целях исчисления страховых взносов учитывать, что ИП вправе получить опытный налоговый вычет в сумме практически произведенных затрат от осуществления предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 221 НК)". Наряду с этим КС не признал указанные заявителем нормы нелигитимными, а привел соответствующее толкование, с учетом системной связи с другими положениями НК, и учитывая суть, закладываемый при принятии закона и предшествующего правового регулирования, додаёт юрист.
Поэтому принятие тремя инстанциями в данной ситуации решения не в пользу плательщика налогов, на взгляд Соничева, является ошибочным и противоречащим как позиции, приведенной КС, так и действующему законодательству, потому, что п. 3 ч. 8 ст. 14 закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" также дается ссылка на норму НК о порядке определения доходов при применении УСН. "В этом смысле все аргументы, изложенные в распоряжении КС при исчислении страховых взносов предпринимателями, уплачивающих НДФЛ, вполне применимы и для тех, кто использует УСН, – подчеркивает специалист. – Следуя логике КС, указанная норма также подобающа использоваться в системной связи со ст. 346.14 НК, определяющей объект обложения по УСН". Дополнительным аргументом в пользу плательщика налогов, согласно точки зрения Соничева, является да и то, что, если бы он не использовал УСН и уплачивал НДФЛ, при расчете страховых взносов учитывались бы его затраты. Так, при отказе предпринимателям, использующим УСН, в вычете затрат при исчислении страховых взносов оказалась бы дискриминация плательщиков налогов в зависимости от используемого режима налогообложения, резюмирует юрист.
* имя и фамилия поменяны редакцией

понедельник, 24 июля 2017 г.

Депутаты запретили себе несистемно править Трудовой кодекс


Сейчас третье чтение проел закон, запрещающий вносить несистемные поправки в Трудовой кодекс (ТК), сейчас изменять его возможно лишь отдельными проектами законов.
Любой кодекс – это сложный документ, складывающийся из громадного количества связанных между собой статей (в ТК сейчас 6 частей и 424 статьи, объединенных в 62 главы), исходя из этого запрещено его поменять без тщательной проработки инициатив, считают авторы законопроекта.
Сейчас каждые поправки в ТК будут обсуждаться с профсоюзами и всеми, кого они могут так или иначе затронуть. Это окажет помощь избежать нарушений чьих-то интересов и прав.
Ранее депутаты по тем же причинам уже запретили несистемно вносить правки в ГК и КоАП (см. "Государственной дума запретила несистемно править КоАП" и "Правки в ГК возможно будет вносить только отдельными законами").
С полным текстом законопроекта № 120495-7 "О внесении изменений в статью 5 Трудового кодекса РФ в части уточнения порядка внесения изменений в Трудовой кодекс РФ" возможно ознакомиться на сайте Государственной думы.

суббота, 29 апреля 2017 г.


Европейский суд по защите прав человека вынесет пилотное распоряжение о необходимости поменять правила перевозки осужденных и подследственных в России из-за громадного количества жалоб по этому поводу. Это следует из коммуникационного отчета, который Страсбург направил в министерство Юстиции и трем заключенным из Коми, определил "Коммерсант".
Проанализировать русского систему транспортировки осуждённых ЕСПЧ собирался уже давно, когда принял к производству жалобу обитателя Коми Алексея Томова, которую потом объединили с еще тремя обращениями. Тогда суд запросил у российского Кабмина данные об оснащении автозаков и вагонзаков, и ведомственные акты, которые регулируют перевозку осуждённых. В ЕСПЧ в то время насчитывалось порядка 40 похожих жалоб, что и стало основанием для вероятного пилотного распоряжения о необходимости оперативно устранить нарушения прав осуждённых. Это следует из новых вопросов, поставленных ЕСПЧ перед правительством после принятия второй жалобы Томова и еще двух осужденных на условия их перевода из Сыктывкара в Мурманскую область в 2015-2016 годах.
По словам представляющего их интересы юриста "Публичного решения" Эрнеста Мезака, в первоначальный раз Томов жаловался на то, что при транспортировке по Воркуте он больше двух часов ехал в неотапливаемом автозаке, где на площади 3 кв. м были еще девять заключенных с вещами. Такие же условия оказались и в ЖД вагоне, в котором его перевозили для этапа в колонию. Власти в 2014 году признали нарушение и готовься в досудебном порядке компенсировать заявителю €2000, но ЕСПЧ эту декларацию отклонил.
Наряду с этим заявители тогда не смогли отменить в российских судах правила перевозки, согласно которым на осуждённого отводится меньше 0,6 кв. м без багажа и менее 0,8 кв. м - с вещами. Сейчас же Страсбург желает определить позицию РФ не только касательно нарушения ст. 3 (запрет на пытки) и ст. 13 (право на действенное средство правовой защиты) Конвенции о защите прав человека, но и оценить системный характер неприятности. Условия конвоирования у нас с 2006 года регулируются приказом двух министерств - юстиции и внутренних дел.
В январе этого года ЕСПЧ присудил Анзору и Шадиду Губашевым, которые проходят обвиняемыми по делу об убийстве политика Бориса Немцова, компенсацию в €6500 каждому. Суд признал, что условия содержания братьев под арестом, затяжные рассмотрения апелляционных жалоб, и условия их перевозки не соответствуют требованиям ст. 3 Конвенции (см. "ЕСПЧ присудил €13 000 компенсации обвиняемым по делу об убийстве Немцова").

вторник, 25 апреля 2017 г.

Комитет Совета Федерации (СФ) по бюджету и денежным рынкам советовал палате одобрить законы о денежном оздоровлении кредитных организаций и о создании многоуровневой финансовой системы. Об этом сказано в сообщении верхней палаты парламента.

На совещании комитета во вторник эти законы представил один из их авторов, помощник председателя комитета СФ Николай Журавлев .
В целях осуществления мер по предупреждению банкротства кредитных организаций и их денежному оздоровлению Банку России предоставляется право создания Фонда консолидации финсектора, и учреждения общества с ограниченной серьезностью "Управляющая компания Фонда консолидации финсектора".
Банк России за счет средств Фонда будет покупать и приобретать ценные бумаги либо доли и иное имущество санируемых банков, предоставлять им субординированные и иные кредиты.
Руководить санируемыми банками будет Управляющая компания (УК) от имени ЦБ, применяя финансовые средства Фонда. Ее функции будут аналогичны функциям АСВ при санации. Также УК будет выполнять функцию временной администрации.Контроль и управление АСВ переходит к ЦБ, возрастает количество их представителей, глава центробанка становится генеральным директором АСВ.
Реализация данного закона сократит сроки и затраты на оздоровление кредитной организации, исключит зависимость успеха санации от денежного состояния санатора, отметил сенатор.
Другой закон направлен на совершенствование финансовой системы за счет внедрения пропорционального подхода в регулировании и надзоре за кредитными организациями, согласно принимаемым ими рисками. Предусматривается разделение банков на банки с универсальной лицензией и банки с базовой лицензией в зависимости от размера их собственных средств (капитала), отметил Николай Журавлев.
Для банков с универсальной лицензией устанавливается минимальный размер собственных средств в 1 миллиард рублей, а с базовой лицензией — в 300 миллионов рублей. Наряду с этим банки с универсальной и базовой лицензией разделяются по списку допустимых операций.
К банкам с универсальной лицензией используются требования полностью с возможностью исполнения ими всех видов банковских операций. Для банков с базовой лицензией вводятся ограничения по видам банковских операций с одновременным применением к ним упрощенных регулятивных требований со стороны Банка России.
Реализация упрощенного подхода к регулированию деятельности банков с базовой лицензией подобающа сократить затраты на соблюдение ими международных стандартов, что повысит их конкурентное преимущество, выделил сенатор.
Закон также регулирует механизмы и условия перехода банков из одной категории в другую.

пятница, 21 апреля 2017 г.


Основное

Высшие российские государственные служащие и парламентарии опубликовали декларации о доходах и имуществе. "Ведомости" пишут, что Владимир Владимирович Путин получил 8,9 млн рублей, что на 33 000 рублей меньше, чем в 2015 году, глава правительства Медведев – 8,7 млн рублей (на 181 000 рублей меньше). Доход главы администрации президента Антона Вайно составил 9,6 млн рублей, его первого помощника Сергея Кириенко – 85,5 млн рублей (на 44,4 млн рублей меньше). Напротив, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов получил в двенадцать раза больше – 582,2 млн рублей, министр по работе с открытым правительством Михаил Абызов – 520,9 млн рублей (на 65,3 млн больше). Супруга пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова Татьяна Навка владеет квартирой в Соединенных Штатах Америки, семья первого помошника премьер-министра Игоря Шувалова арендует квартиру в Англии и дом в Австрии, помошник премьер-министра Александр Хлопонин и министр Абызов сохранили недвижимость в Италии, а Кузнецов – во Франции. Доход членов правительства приблизительно втрое выше, чем госслужащих Кремля: они получили 3 млрд рублей и 1,1 млрд рублей, подсчитал РБК, причем в кабинете министров за год стали зарабатывать заметно больше. Самым богатым в государственной думе стал Андрей Палкин из "Единой России" с доходом 678,47 млн рублей, в марте в его отношении была запущена процедура банкротства. Среди сенаторов лидирует рыбопромышленник Валерий Пономарев от Камчатки с доходом 2,7 млрд рублей.
"Ведомости" говорят ("Налоговая оттепель"), что Федеральная налоговая служба (ФНС) направила в территориальные инспекции письмо, в котором разъяснила, как проводить проверки и обосновывать незаконные схемы. Служба призывает ослабить давление на бизнес и прекратить доначислять налоги за формальные нарушения – к примеру, неверную подпись в документах. Инспекциям надлежит выяснять действительность совершенной операции или устанавливать взаимозависимость компании с агентом либо подконтрольность ему. Заместитель руководителя ФНС Сергей Аракелов растолковывает появление письма ростом числа дел, пересмотренных службой в досудебном порядке. Также ФНС показывает на новые критерии, по которым компании и сотрудники налоговой администрации должны проверять контрагентов, уточняя, что проверки подлежит лишь первый агент в цепочке, но именно он должен оказать услугу, а не передать ее на субподряд. Следующий шаг – закрепить определение недобросовестного поведения в Налоговом кодексе РФ, говорит Аракелов. Юристы положительно оценивают новый подход ФНС – они утвержают, что из-за "пробюджетной позиции судов" бизнес фактически прекратил судиться: за 2016 год было рассмотрено втрое меньше дел с участием сотрудников налоговой администрации, 82% от суммы их требований были удовлетворены.

Суды

Компания Ramilos Trading, которая принадлежит А1 – инвестиционному подразделению "Альфа-групп", подала в Арбитражный суд Москвы иски к ЗАО "Делойт и Туш СНГ" на 218 млн рублей и АО КПМГ на 188 млн рублей, пишут "Ведомости". Истцу принадлежит добрая половина кипрской APG Polyplastic – обладателя наибольшего в России производителя полимерных труб и композитных материалов ООО "Группа "Полипластик". А1 купила Ramilos весной 2016 года. Согласно точки зрения заявителя, аудиторы, которые проверяли отчетность "Полипластика" за 2014 и 2015 годы, имели возможность не проверить полноту списка связанных сторон и не проанализировать сделки с ними на предмет рыночности. По акционерному соглашению между Ramilos и другим обладателем группы Strongfield "Полипластик" должен направлять на дивиденды не менее 25% чистой прибыли по МСФО. В случае если аудиторы утвердили искаженную отчетность, то это стало причиной занижения прибыли и дивидендов. Аудиторы претензий не признают. А обладатели Strongfield подозревают, что А1 пробует вынудить их выкупить пакет Ramilos. До сих пор участники корпоративных распрей не пробовали привлечь к материальной ответственности аудиторов из "большой четверки", показывает издание.
Верховный суд РФ отказался пересматривать кассационные жалобы на оправдательный приговор суда, вынесенный в 2016 году искусствоведу Елене Баснер, обвинявшейся в мошенничестве при продаже за $250 000 подделки картины русского модерниста Бориса Григорьева "В ресторане" коллекционеру Андрею Васильеву. Об этом пишет "Коммерсантъ". Сделка была совершена в 2014 году, Баснер проводила экспертизу полотна и позднее призналась, что ошибочно сочла картину подлинником. Суды не нашли в действиях специалиста преступного умысла. Иск Васильева к Баснер о взыскании 16 млн рублей ущерба скоро начнет пересматривать Дзержинский райсуд Петербурга. Юристы Васильева растолковывают: в уголовном процессе было доказано, что именно она реализовывала подделку, а после этого распределяла по своему усмотрению вырученные средства. Одна специалист судится с Министерством финансов о возмещении 1,5 млн рублей ущерба из-за незаконного уголовного преследования.
"Коммерсантъ" пишет о юридическом казусе, который случился в ходе расследования убийства учредителя кипрской компании Clinolina Holding Limited Николая Мартынова, работавшей в нефтегазовой отрасли. В марте 2014 года он был убит рядом со своим коттеджем в подмосковной Икше. Киллером следствие считает отставного полковника ГРУ Геннадия Коротенко, а клиентом – другого совладельца Clinolina Антона Ерохина. В это же время в Зюзинский райсуд Москвы обратилась с гражданским иском сотрудница одной из компаний Мартынова Лада Ряснова, которая посредством полученных у следствия образцов ДНК постаралась добиться признания предпринимателя отцом своей дочери, рожденной вне официального брака. Эти образцы стали одним из ключевых доказательств причастности Коротенко к правонарушению. Специалисты подтвердили отцовство с точностью более 99,9%, но суд заявительнице отказал. Сейчас обстановку должен разрешить Верховный суд РФ.
"Ведомости" информируют, что банк ВТБ заявил о намерении подать в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области иск о банкротстве подрядчика ЗАО "Геострой". В декабре 2016 года обанкротить эту компанию "настойчиво попросил" подрядчик ООО "Модерн-строй", заявление еще не рассмотрено. Иски о банкротстве к "Геострою" подавало как минимум несколько компаний, часть исков была отозвана.
"Коммерсантъ-Деньги" пишет, что на смену автострахованию в качестве "кормушки" для юридического бизнеса приходит долевое строительство – обращение о девелоперах, которые не выдерживают сроки сдачи объектов. Взыскать с застройщика неустойку в размере одной трехсотой ключевой ставки ЦБ за ежедневно просрочки разрешает 214-ФЗ "Об участии в долевой постройке многоквартирных домов". В случае если же участником долевого строительства является гражданин, а не юрлицо либо личный предприниматель, то размер суммы, которую возможно истребовать, рассчитывается в двукратном размере. Помимо этого, застройщику возможно вчинить штраф в половину неустойки за неудовлетворение претензии по закону "О защите прав потребителей" и компенсацию морального вреда, что позволяет истцам освободиться от уплаты госпошлины. Рынок огромен – к примеру, 46% новостроек Москвы, ввод которых был запланирован на 2016 год, не были сданы участникам своевременно. Но взыскать средства непросто, застройщики их прячут, говорят юристы.

Нормотворчество

Минкомсвязи не планирует дорабатывать закон о недискриминационном доступе операторов в многоквартирные дома, пишет "Коммерсантъ". Документ, который более двух лет составлялся при участии отрасли и экспертного сообщества, получил отрицательное заключение государственно-правового управления президента. Предполагалось разрешить операторам связи устанавливать инфраструктуру в многоквартирных зданиях без одобрения со стороны двух третей обладателей жилья, которое требуется сейчас. На практике обеспечить присутствие их на собрании в таком количестве фактически нереально, считают участники рынка. В ГПУ указали на необходимость значительной "концептуальной переработки" документа. Это лишит проект смысла, считают в министерстве: там настаивают, что должно быть "довольно одного клиента в подъезде, чтобы оператор связи был в праве в том направлении зайти".
"Коммерсантъ" пишет, что Минстрой создал новый порядок обнаружения и сноса самовольных построек. Государственные служащие желают отменить действующие нормы Гражданского кодекса РФ, которые разрешают узаконить самовольные постройки, и дать муниципалитетам два полномочия: сносить их либо обязывать хозяина приводить постройку "в соответствие с требованиями". Самострой смогут обязать снести либо перестроить согласно суденому вердикту или во внесудебном порядке, в случае если объект выстроен на земельном наделе без правоустанавливающих документов либо в случае если режим применения территории не разрешает такое строительство. В случае если хозяин откажется, возможно будет прекратить его права на земельный надел и изъять землю, реализовав ее на торгах. Исключение Минстрой готов сделать лишь для объектов личного жилищного строительства, параметры которых не противоречат местным нормам и права на которые зарегистрированы до 2018 года. Резко против таких поправок готовится выступить Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Там заявили о создании Минстроем предпосылок "для формально законного, но по сути неотёсанного и безосновательного нарушения субъективных гражданских прав участников гражданского оборота".
Коммисия "Связь и IT" экспертного совета при правительстве выступила против предложения Минкомсвязи ввести государственную монополию на выдачу квалифицированной электронной подписи, пишут "Ведомости". Такая подпись приравнивает электронный документ к бумажному с собственноручной подписью. Министерство растолковывает: аккредитованные удостоверяющие центры, часть из которых является коммерческими, при выдаче допускают бессчётные нарушения, и ведомства не доверяют их сертификатам. Предлагается оставить около пяти из более чем четырех сотен удостоверяющих центров, говорят источники. Реформа приведет к коллапсу деятельности юрлиц и личных предпринимателей, и к срыву государственного заказа из-за невозможности удовлетворить спрос на подпись, считает коммисия.
"Известия" информируют, что в Общественной палате подготовили концепцию закона "О защите высокозначимых нравственных ценностей", которая предусматривает административную ответственность за нарушение правил поведения в учреждениях культуры, национальных и исторических монументах и религиозных сооружениях. Документ появился после серии крупных скандалов, когда активисты требовали закрыть выставки, запретить театральные постановки и не допустить в прокат фильмы. Предлагается выделять в России социальные пространства с особенным статусом – "специально предназначенные для осуществления деятельности, неразрывно связанной с напряженными нравственными и эмоциональными переживаниями, с высокозначимыми нравственными ценностями". Обладатели таких пространств смогут вводить личные правила поведения с предупреждением о санкциях, нарушение которых приравнивается к нарушению законодательства. Статус социального пространства будет присваиваться на основании экспертизы. Концепция до конца весны будет внесена в государственную думу.
Государственно-правовое управление президента (ГПУ) раскритиковало закон, который разрешает супругам составлять совместные завещания, заключать при жизни контракты с наследниками и создавать личные наследственные фонды, информируют "Известия". Создатель документа – глава думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. Согласно его точке зрения, таковой подход разрешит избежать конфликта в семьях из-за наследства и оспаривания завещаний в суде, и упростит передачу в наследство бизнеса. ГПУ показывает на то, что, согласно закону, получателями выплат из наследственных фондов могут быть не только физлица, но и компании. Потому, что наложить взыскание на права выгодоприобретателей запрещено, это "приведет к превращению наследственных фондов в эргономичное средство налоговой и организационной оптимизации для ряда холдинговых структур", считают в ГПУ. Ранее замечания к проекту высказал президентский Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Крашенникову предложено создать коммисию для предстоящей доводки инициативы.
РБК пишет ("ОСАГО на три с плюсом"), что Министр финаннсов собирается ввести новые продукты на рынок автострахования после принятия нового законопроекта "в рамках либерализации тарифов ОСАГО". По словам заместитель министра финансов Алексея Моисеева, "возможно будет купить полис ОСАГО на три года и получить страховку типа "голд" или приобрести "ОСАГО плюс каско в одном контракте". Сейчас контракт обязательного страхования автогражданской ответственности возможно оформить на срок от трех месяцев до года, единых полисов каско и ОСАГО не существует. Участники рынка оценивают эти задумки неоднозначно – к примеру, неясно, будет ли удлиняться промежуток между техосмотрами для старых машин при увеличении срока действия полиса ОСАГО.
Банк России направил в Министерства экономики и Минкомсвязи предложение о создании единой электронной базы нотариально заверенных доверенностей на базе технологии blockchain, информируют "Известия". Регулятор считает, что это разрешит обезопасить банки от снятия денег по поддельным документам. Технология устроена так, что данные не хранятся на одном сервере, актуальная информация распределена по всей сети и хранится у каждого участника обмена данными. В то время как один человек вносит изменение, оно сразу записывается у всех участников и сохраняется у них на устройствах.
РБК пишет, что думский комитет по информационной политике одобрил поправки ко второму чтению законопроекта об ограничении 20% иностранного владения в аудиовизуальных сервисах (онлайн-кинотеатрах). Предлагается вывести из-под регулирования сервисы, в случае если более половины их аудитории складывается из русских пользователей. Как пояснил глава комитета Леонид Левин, сервис может иметь иностранных соучредителей либо инвесторов, но при условии, что они не ведут таковой бизнес в других государствах. Поправки также уточняют, что зарегистрированные сетевые издания, поисковые системы, и ресурсы, на которых аудиовизуальные произведения размещаются в основном пользователями интернета, не являются аудиовизуальными сервисами. Срок вступления закона в силу переносится с 1 марта на 1 июля 2017 года.
Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко внес предложение спикеру Совета федерации Валентине Матвиенко ввести упрощенный режим пересечения границы для визита города отдельными категориями иностранных граждан, пишет "Коммерсантъ". Таковой режим уже действует на Дальнем Востоке – заграничные туристы, въехавшие через особые пункты пропуска, могут заблаговременно безвозмездно получить электронные визы, которые разрешают находиться в регионе до восьми дней. Два пункта до конца лета появятся во Владивостоке, еще двенадцать – в других регионах до февраля 2018 года. Полтавченко настаивает, что визовая либерализация уже в первые месяцы повлияет на повышения турпотока в Петербург 30%, а распространение этой практики по всей стране может привлечь в бюджеты различных уровней более 200 млрд рублей. Источники говорят, что "существует четкая позиция президента: до апробирования упрощенного въезда во Владивостоке никаких других визовых послаблений в одностороннем порядке Россия вводить не будет".
"Известия" информируют, что правительство неофициально продолжает прорабатывать вопрос увеличения пенсионного возраста до 63 лет для мужчин и дам. Среди аргументов в пользу такого решения – вероятное повышение размеров страховых пенсий за счет сэкономленных средств. Согласно данным Научно-исследовательского денежного университета при Минфине, прирост составит 30% в настоящем выражении с учетом инфляции – до 17 000 рублей.
Банк России сказал, что с 14 июля 2017 года для включения ценных бумаг в ломбардный перечень будет принимать лишь рейтинги агентства АКРА, пишет РБК. Ранее для этого употреблялись рейтинги российских подразделений "большой тройки" глобальных рейтинговых агентств. Требования к минимальным рейтингам станут тверже. Предлог для изменений – отказ "большой тройки" от выдачи внутрироссийских рейтингов и необходимость их замены в регулятивных документах ЦБ. При регуляторе пока аккредитовано два российских рейтинговых агентства, второе – "Специалист РА".

Другое

Преемником погибшего сенатора Вадима Тюльпанова на должности главы комитета по регламенту может стать заместитель председателя комитета по экономической политике Андрей Кутепов, который представляет в верхней палате Петербург, пишет "Коммерсантъ". Другой претендент – Елена Мизулина.
"Ведомости" говорят, что ФАС обнародовала проект доклада о состоянии конкуренции, в котором сообщила: в 2016 году соперничество не стала ни более здоровой, ни более развитой, а многие из страшных тенденций усилились. Годом ранее служба резюмировала, что в России формируется государственно-монополистический капитализм, а вклад страны и госкомпаний в ВВП образовывает порядка 70%. Было создано 632 новых унитарных предприятия, довольно часто – на конкурентных рынках, где они побеждают борьбу с коммерческими компаниями, применяя административный ресурс. Возбуждено 692 дела об антиконкурентных соглашениях, из них 330 дел – о картелях, на 18% больше, чем в 2015 году. Отличительной чертой таких соглашений в России является участие госслужащих. Другие неприятности – тарифы естественных монополий и низкие темпы приватизации.
"Ведомости" пишут о задуманных Банком России изменениях на аудиторском рынке, полномочия по надзору и регулированию за которым он получит к 1 января 2018 года. В пятницу управление ЦБ виделось с аудиторскими компаниями, отраслевыми СРО и федеральными госслужащими. Регулятор обсуждал с рынком уточнение параметров обязательного аудита, увеличение требований к входному билету на рынок аудиторских услуг, усиление ответственности аудиторов и более плотное сотрудничество с надзорными органами. Помимо этого, ЦБ готов усилить роль СРО, не смотря на то, что критически оценивает их деятельность. Также игроки и регулятор солись на том, что неоправданно машинально предъявлять претензии к аудиторскому заключению при отзыве лицензии у банка.
"Коммерсантъ" говорит, что в Москве возбуждено дело о мошенничестве в ООО "Триал-Трейд" (ч. 4 ст. 159 УК РФ), некогда входившем в пятерку наибольших в России дистрибуторов электроники и бытовой техники. По мнению следователей, в конце 2014 года, за три месяца до банкротства компании, ее основной бенефициар Дмитрий Ступин и генеральный директор Артем Овсянников взяли в "Промсвязьбанке" кредит на 317 млн рублей, вывели деньги из оборота и распорядились ими по собственному усмотрению. В то время "Триал-Трейд" уже имел кредитную задолженность практически на 2,5 млрд рублей. В квартирах и загородных зданиях бывших начальников проведены обыски, Овсянников задержан, Ступин заявлен в федеральный розыск. По версии "Промсвязьбанка", топ-менеджеры "Триал-Трейда" похитили у него в три раза солидную сумму. Компания входила в группу "Арканада", которая обанкротилась с долгами на 6,4 млрд рублей, получить их назад кредиторы так и не смогли в силу недостаточности конкурсной массы. Затем "Промсвязьбанк" взыскал со Ступина как с поручителя по займам 1,087 млрд рублей, но средств у него не выяснилось, и банк инициировал уголовное расследование. Суд уже арестовал принадлежащий предпринимателю пентхаус в Москве с отдельным лифтом ценой 130 млн рублей.
"Известия" разговаривает с губернатором Столичной области Андреем Воробьевым ("По документам это лес, а там уже давно вырос город"). Глава региона говорит о замыслах по формированию территорий, в частности в части застройки и внедрения генпланов, и растолковывает, для чего нужна резонансная административная реформа по преобразованию муниципальных районов в округа.
"Коммерсантъ" информирует, что сотрудники ГУЭБиПК МВД провели доследственную проверку по факту кражи 340 млн рублей со счетов в АО "Анкор банк сбережений" бывшего генерального директора ООО "Уренгойгазспецстроймонтаж" Анатолия Сынаха. Проверку инициировали родственники погибшего год назад предпринимателя, которые нашли пропажу после вступления в права наследства. "Анкор-банк" был отозван лицензию в марте 2017 года, его обладателем являлся создатель шоколадной фабрики "А. Коркунов" Андрей Коркунов. Милицейский установили, что деньги Сынаха ушли под видом займа в ООО "Дисконт финанс", в то время как он уже был в тяжелом состоянии и лечился в Израиле, и обналичивались в банкоматах.
"Коммерсантъ" пишет, что группа Qiwi, которая владеет системой моментальных платежей, договорилась о создании двух совместных фирм с производителем контрольно-кассовой техники "Штрих-М". СП будут производить, регистрировать и обслуживать онлайн-кассы нового типа. Их применение станет обязательным для ритейлеров с 1 июля 2017 года, вдобавок через год, по подсчетам специалистов, в России будет установлено более 3 млн новых аппаратов.

понедельник, 27 марта 2017 г.

Арбитражный суд Москвы подтвердил правомерность распоряжения столичного УФАС о штрафе для ОАО "РЖД" об за нарушение антимонопольного законодательства, сказано в сообщении ведомства.

Согласно данным службы, в декабре 2015 года рабочая группа столичного УФАС признала ОАО "РЖД" нарушителем закона о защите конкуренции в части злоупотребления главным положением.
Антимонопольный орган установил, что "РЖД" взимает плату за оформление и доставку документов в таможенные органы, и за хранение груза на складах временного хранения и в территориях таможенного контроля.
К тому же, подчеркивает служба, такие услуги перевозчика не должны расцениваться как дополнительные услуги, потому, что учитываются в тарифе на перевозку груза. Исходя из этого взимание "РЖД" дополнительной платы за совершение операций, связанных с применением таможенных процедур, является незаконным.
Столичное УФАС признало компанию нарушившей антимонопольное законодательство и назначило ОАО "РЖД" штраф в размере 1,5 миллиона рублей. Компания постаралась оспорить выводы УФАС в суде, но арбитраж подтвердил позицию антимонопольного ведомства.

среда, 22 марта 2017 г.

За 4 года в ФАС России подано более 15,5 тыс. жалоб на действия страховщиков в рамках ОСАГО

Об этом сообщается на сайте ведомства. Согласно данным ФАС России, из 15 658 жалоб, поступивших в антимонопольные органы с 2013 по 2016 годы, в которых граждане жаловались на действия страховщиков при продаже ими полисов ОСАГО, добрая половина была переадресована по подведомственности в иные власти и надзора и в большей мере – в Банк России.

Отмечается, что по большей части граждане жаловались на навязывание дополнительных услуг при заключении контрактов ОСАГО, включая услуги по проведению техосмотра транспортных средств.
Помимо этого, граждане жаловались на очереди при покупке полисов ОСАГО и нарушения порядка ценообразования на услуги по ОСАГО (в частности проблему неприменения страховщиками верного значения коэффициента "бонус-малус").
По результатам рассмотрения жалоб с 2013 по 2016 год антимонопольные органы всего выдали 352 предупреждения о прекращении действий, содержащих показатели нарушения антимонопольного законодательства. Из которых 243 предупреждения были выполнены страховщиками в срок. Подчеркивается, что ни одно из этих предупреждений в случае их обжалования не было отменено судом.
Также антимонопольными органами было возбуждено и рассмотрено 324 дела по показателям нарушения антимонопольного законодательства на рынке ОСАГО, по итогам которых принято 241 решение о наличии нарушений.
По результатам рассмотрения этих дел антимонопольные органы выдали 41 предписание о выплате в бюджет страны дохода, полученного благодаря нарушения антимонопольного законодательства, общей стоимостью 103,2 миллионов рублей. и вынесли 375 распоряжений о наложении административных штрафов общей стоимостью в 225,5 миллионов рублей. Причем 354 распоряжения были выполнены к концу 2016 года.
Для сравнения, по результатам рассмотрения дел на других рынках страхования антимонопольщики за этот период вынесли 76 распоряжений о наложении штрафа общей стоимостью 25,7 миллионов рублей. и ими было выдано одно предписание о перечислении в бюджет страны дохода, полученного благодаря нарушения антимонопольного законодательства, на сумму 470 330 руб.
Сообщается, что громаднейшее количество нарушений антимонопольного законодательства страховщиками было распознано в Приволжском федеральном округе – 49 и Южном федеральном округе – 61 нарушение.

Почитайте также хорошую заметку в сфере арбитраж. Это возможно станет познавательно.

вторник, 21 марта 2017 г.

Фигуранты дела "Тольяттиазота" официально осели в Англии - СМИ

Обвиняемые русскими правоохранительными органами в мошенничестве фигуранты дела "Тольяттиазота" – Сергей Махлай, Андреас Циви и Беат Рупрехт больше не разыскиваются Интерполом, информирует Коммерсантъ.

Специалисты связывают это решение с вердиктом Магистратского суда Вестминстера в Лондоне, ранее отказавшего РФ в экстрадиции экс-гендиректора тольяттинского завода Евгения Королева.
Англия не в впервые отказывает русским влияниям в выдаче разыскиваемых лиц. В большинстве случаев, это большие предприниматели и топ-менеджеры, обвиняемые в России в хищениях, мошенничестве и неуплате налогов, такие как Борис Березовский, Евгений Чичваркин, Владимир Махлай и другие.
Напомним, в конце 2012 года Следственный комитет РФ открыл дело о мошенничестве в очень большом размере на "Тольяттиазоте". По мнению следователей, "Тольяттиазот" реализовывал свою продукцию по заниженной цене трейдеру Nitrochem Distribution AG, дочерней структуре Ameropa AG Андреаса Циви, который еще и владеет 12% акций "Тольяттиазота". Трейдер уже реализовывал продукцию по рыночной цене. Уже в январе 2013 года генеральный директор ТоАЗа Евгений Королев отбыл в Лондон "в служебную командировку", из которой он так и не возвратился. Его обвинили в мошенничестве, причинившем заводу ущерб в $550 млн. Год спустя против Королева завели дело по статье "злоупотребление полномочиями" по факту вывода из ТоАЗа наиболее ликвидных активов – метанолового производства вместе с земельным наделом, на котором оно расположено. Суммарный ущерб, нанесенный предприятию незаконными действиями, оценивается специалистами в $1,5 млрд.
Евгений Королев был заочно арестован и заявлен в интернациональный розыск. В декабре 2014 года суд заочно арестовал и других начальников "Тольяттиазота" – генерального директора Сергея Махлая, совладельца Владимира Махлая, главу Ameropa Андреаса Циви и директора Nitrochem Беата Рупрехта. Все пятеро фигурантов были заявлены в розыск Интерполом. В России расследование уголовного дела близится к завершению и скоро будет передано в суд.
В Англии же Магистратский суд Вестминстера под руководством старшего окружного судьи Эммы Арбутнот решал вопрос об экстрадиции экс-гендиректора ТоАЗа Евгения Королева на родину. Английские судьи так же, как и прежде относятся с громадным недоверием к работе российских сотрудников. В частности, в своем решении судья Арбутнот ссылается на дело восьмилетней давности, в котором судья Воркман, пересматривавший запрос об экстрадиции Владимира Махлая и его ассистента Александра Макарова, поверил доктору наук Боурингу, который "представил доказательства коррумпированности и недостаточной независимости судебных органов, участвующих в деле "ТоАЗ". Этот специалист такого же мнения придерживается, что уголовное преследование было политически мотивировано, потому, что были затронуты денежные интересы правящей группы в России".
Cудья Арбутнот не стала перечить своим английским сотрудникам и записала в решении: "В случае экстрадиции [Королева] дело будет слушаться в Басманном суде Москвы под управлением судьи Егоровой, которая известна тем, что выносит решения в угоду стороне обвинения". "Передача дела в Басманный суд приводит к дополнительной обеспокоенности поэтому процессом", – пришла к выводу судья. Басманный суд вообще упоминается в решении множество раз. "Серьёзной изюминкой заказного уголовного преследования является "телефонное правосудие", представляющее собой метод влияния представителей аккуратной власти на рассмотрение дела в суде. В 2004 году даже появилось словосочетание "басманное правосудие", показывающее на процессуальные нарушения, обширно распространённые в то время в Басманном райсуде Москвы. Сегодняшний глава Генпрокуратуры, господин Чайка, был назначен на эту должность в 2006 году. Против него и его семьи многократно выдвигались обвинения во взяточництве", – говорится в решении магистратского суда. Английский суд также критически оценил и российское следствие. В решении отмечается, что следователи через чур близки к компании заявителю: "Настоящий запрос об экстрадиции основан на деле со не сильный доказательной базой, … с коррумпированным, но влиятельным истцом, доказательствами, представленными следователями, которые выглядят через чур тесно связанными с истцом, … свидетельством зависимости судей в новом суде и предположением о том, что размер компании и ее главное положение на рынке обусловливает потенциальную политическую заинтересованность в следствии уголовного преследования".
Не смотря на то, что магистратские суды в большинстве случаев занимаются транспортными нарушениями и проблемами несовершеннолетних, вопросы экстрадиции также находятся в их ведении. Из этого и парадокс: в суде низового, казалось бы, уровня даются оценки целым политическим и правовым системам, считают российские специалисты. Так, получается что в решении Магистратского суда Вестминстера резко и безапелляционно осуждается вся русский судебная и правоохранительная системы, а потерпевшие по делу указаны как коррупционеры и рейдеры. Наряду с этим ни тем, ни другим не была предоставлена возможность изложить и обезопасить свою точку зрения, потому, что на совещании английского суда они не находились.
"Достаточно необычный подход суда Англии, когда при рассмотрении конкретного дела дается оценка всей судебной системы РФ. Может быть российские правоприменительные структуры далеки от совершенства, но праве ли судебный орган одного страны, причем далеко не высшей инстанции, давать оценку судебных и следственных структур другой страны?! Вправе ли государство отказываться от исполнения своих обязательств, предусмотренных интернационально правовыми актами и создавать свой личный пересмотр судебных решений, вынесенных компетентным судом иного - суверенного страны?! Да, для пересмотра судебных решений существует интернационально-правовой порядок и заинтересованные лица могут применять этот механизм, к примеру, обратившись в Европейский суд по защите прав человека. И лишь тогда возможно сказать о правомерной оценке судебных актов, но эта оценка производится намерено созданным наднациональным органом, а не судом другого стран", - прокомментировал РАПСИ решение английского суда узнаваемый юрист Александр Глушенков.
Единственный аргумент защиты, привёдший к сомнению у английского судьи – та самая "служебная командировка" Евгения Королева, в которой он якобы был В первую очередь 2013 года. Согласно ее точке зрения, в Англии он все-таки прятался от МВД. Но отказать в экстрадиции это не помешало.
Решение суда по экстрадиции Евгения Королева можно считать демонстративным, т.к. оно было вынесено на основании только показаний менеджеров ТоАЗа и приглашенных ими же специалистов, считают российские эксперты по интернациональному праву. Британия, по всей видимости, так же, как и прежде просто рада видеть у себя "политических" беженцев из России, особенно готовых инвестировать в ее экономику большие средства, происхождение которых не так уж принципиально важно.


Смотрите также интересную информацию по вопросу юридическая помощь онлайн. Это вероятно будет полезно.

среда, 15 марта 2017 г.

Апелляция отклонила иск иностранных страховщиков по делу о крушении SSJ-100


Девятый арбитражный апелляционный суд засилил решение нижестоящей инстанции, которая отказалась удовлетворить иски шести зарубежных страховых компаний о взыскании с российского "Капитал страхования" $4 млн, выплаченных ранее в качестве компенсации родным пассажиров, погибших при крушении самолета Sukhoi SuperJet 100 в Индонезии в 2012 году. Об этом говорится в материалах картотеки дел в абитражном суде.
В ноябре прошлого года Арбитражный суд столицы отклонил иск шести иностранных страховщиков – QBE Corporate, Starr Syndicate, Starr Insurance and Reinsurance, Muenchener Rueckversicherungrs-Gesellchaft AG, Dornoch, Catlin Insurance Company (UK) – к российской компании "Капитал страхование" (см. "Неоднозначный спор": АСГМ отклонил иск зарубежных страховщиков по делу о трагедии SSJ-100"). Дело № А40-142365/2014 рассматривалось повторно – Верховный суд в феврале 2016 года отменил все вынесенные акты в рамках этого спора и направил дело на пересмотр в первую инстанцию (см. "ВС указал, что потеряли суды в споре о трагедии Sukhoi SuperJet").
Воздушное судно изначально было застраховано компанией "Капитал страхование", но до его крушения она перестраховала свои риски на 95% за границей. Перестраховщиками на условиях синдиката Ллойда (объединение компаний для ведения дел в сфере страхования и перестрахованияприм. ред.) дали согласие стать более 20 страховых компаний, в частности и истцы. После трагедии все шестеро перевели "Капитал страхованию" в общем итоге $3,5 млн для родных погибших пассажиров SSJ-100. Но в будущем, получив результаты расследования, они сочли, что эту трагедию запрещено было расценивать как страховой случай: она произошла в ходе демонстрационного полета, а страховка покрывала лишь испытательные полеты. На основании такого заключения перестраховщики подали иск в АСГМ, в котором "настойчиво попросили" возврата выплаченной суммы с процентами.
На первом круге все три инстанции, согласившись с аргументами истцов, квалифицировали полет как демонстрационный (см. "Быть может, мировое?”: ВС разбирается, кому платить за разбившийся Sukhoi SuperJet"). Но экономколлегия ВС не поддержала сотрудников: она руководствовалась Федеральными авиационными правилами по полетам экспериментальной авиации, где вспомогательные и демонстрационные полеты, которые указаны в программах опробований, также считаются испытательными. Арбитраж Москвы, а следом и 9-й ААС на втором круге рассмотрения дела тоже стали сторониками ответчика.
Sukhoi SuperJet 100, выполнявший первый демонстрационный тур по азиатским государствам, упал в ходе показательного полета в Индонезии 9 мая 2012 года. На его борту летело 45 человек, в частности восемь россиян, все они погибли. Как продемонстрировало расследование, трагедия произошла из-за ошибки пилотов, потому, что технеисправностей в самолете не нашли.

Прочтите также интересную статью на тему налоги. Это вероятно будет полезно.

В государственной думе подсчитали цена депутатских прогулов


Один день отпуска за свой счет обходится депутатам в 17 000 руб., в то время как прогул совещания без уважительной причины стоит депутатам 60 000 руб. Об этом поведал спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, сообщает РБК.
Таксообщает ИА, народным избранникам выгоднее брать неоплачиваемый отпуск, чем прогуливать рабочие дни. По словам Володина, с 22 февраля по 10 марта этого года неоплачиваемые выходные дни взяли 17 парламентариев. Это в общем итоге помогло сэкономить Государственной дума практически 300 000 руб.
В ноябре прошлого года были приняты поправки, в соответствии с которыми депутатов-прогульщиков будут лишать 60 000 руб. (1/6 их зарплаты). В случае если причина уважительная (заболевание, командировка либо неоплачиваемый отпуск), то аппараты фракций должны об этом отчитаться (см. "Депутаты дали согласие лишать своих сотрудников полномочий за прогулы").
Помимо этого, в мае Путин подписал закон, который разрешает отбирать полномочия у парламентариев, уличенных в систематическом (в течение месяца) неисполнении своих обязанностей. Это относится работы с электоратом и визита совещаний. Решение о лишении полномочия подобающа вносить рабочая группа палаты по этике (см. "Путин разрешил отбирать полномочия у депутатов-прогульщиков").

Изучите дополнительно нужную информацию по теме юрист краснодар. Это возможно станет полезно.

понедельник, 27 февраля 2017 г.


Как в 2017 г. вычислить и отразить в учете пособие по беременности и родам?

Работнице с 20 января 2017 г. предоставляется отпуск по беременности и родам на 140 календарных дней. Для назначения пособия работницей представлен листок нетрудоспособности. Выплаты в пользу работницы, на которые начислялись страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, составили: в 2015 г. - 720 000 руб., в 2016 г. - 697 600 руб. В сентябре 2016 г. работница была нетрудоспособна 10 календарных дней. Иные исключаемые при расчете среднего дневного дохода периоды у работницы отсутствуют. Пособие по беременности и родам выплачивается в безналичной форме методом перечисления финансовых средств на счет в банке работницы.


Корреспонденция счетов:



Нормативно-правовое регулирование отношений по назначению пособия по беременности и родам


Работницы организации (застрахованные лица) получают страховое обеспечение в виде пособия по беременности и родам (п. 2 ч. 1 ст. 1.4, п. 1 ч. 1, ч. 2 ст. 2 закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (потом - Закон N 255-ФЗ)).


Назначение и выплата пособия по беременности и родам осуществляются страхователем (работодателем) по месту работы застрахованного лица (работницы) (ч. 1 ст. 13 Закона N 255-ФЗ).


Для назначения и выплаты пособия по беременности и родам работница представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией в соответствующем Порядке и по установленной форме (ч. 5 ст. 13 Закона N 255-ФЗ).


В общем случае дамам по их заявлению и на основании представленного листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам длительностью 140 календарных дней (70 дней до родов, 70 дней после родов). Наряду с этим производится выплата пособия по государственному социальному страхованию в установленном законами размере. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется даме вполне независимо от числа дней, практически использованных ею до родов (ст. 255 Трудового кодекса РФ, ч. 1 ст. 10 Закона N 255-ФЗ, ст. 7 закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей").


Пособие по беременности и родам назначается в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с нужными документами (листком нетрудоспособности), а выплата пособия осуществляется работодателем в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты заработной платы (ч. 1 ст. 15 Закона N 255-ФЗ, п. п. 14, 18, пп. "а" п. 16 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных


Приказом Минздрав России от 23.12.2009 N 1012н (потом - Порядок)).


Вся сумма пособия по беременности и родам, вычисленная в правовом поле, выплачивается за счет денег из бюджета ФСС РФ (что следует из ч. 1 ст. 3 Закона N 255-ФЗ, пп. "а" п. 17 Порядка).


На сумму выплачиваемого пособия уменьшается сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 2 ст. 431 Налогового кодекса РФ, ч. 2 ст. 4.6 Закона N 255-ФЗ).


Расчет пособия по беременности и родам



Пособие по беременности и родам исчисляется исходя из среднего дохода работницы, вычисленного за два год , предшествующие году наступления отпуска по беременности и родам (ч. 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ, п. 6 Положения об изюминках порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденного Распоряжением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375 (потом - Положение)). Потому, что в этом случае в расчетный период включаются 2015 и 2016 год (т.е. период по 31.12.2016 включительно), то в средний доход, исходя из которого исчисляется пособие по беременности и родам, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работницы, которые включались в базу для начисления страховых взносов в ФСС РФ в соответствии с законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (потом - Закон N 212-ФЗ) (ч. 2 ст. 14 Закона N 255-ФЗ, п. 2 Положения).


Пособие по беременности и родам рассчитывается исходя из среднего дневного дохода, сумма которого определяется методом деления суммы среднего дохода, начисленного за расчетный период, на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся в этом случае на период временной нетрудоспособности работницы в сентябре 2016 г. (ч. 3.1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ, п. 15, абз. 1, 2 п. 15(2) Положения).


Обращаем внимание, что в пересматриваемой ситуации в расчетный период входит 2016 г., который является високосным и включает 366 календарных дней. Соответственно, количество календарных дней в расчетном периоде образовывает 731 день (365 дн. + 366 дн.) (Информация ФСС РФ).


Следовательно, с учетом исключаемого периода число календарных дней для расчета среднего дневного дохода принимается равным 721 дню (731 дн. - 10 дн., где 10 дн. - количество календарных дней нетрудоспособности работницы в сентябре 2016 г.). Средний дневной доход работницы в этом случае равен 1966,16 руб. ((720 000 руб. + 697 600 руб.) / 721 дн.).


Средний дневной доход для исчисления пособия по беременности и родам не может быть больше величину, определяемую методом деления на 730 суммы предельных величин базы для начисления страховых взносов в ФСС РФ, установленных в этом случае в соответствии с Законом N 212-ФЗ на два год , предшествующие году наступления соответствующего отпуска по беременности и родам (ч. 3.3 ст. 14 Закона N 255-ФЗ, абз. 4 п. 15(2) Положения).


Предельная величина базы для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачиваемых в ФСС РФ, составляют: на 2015 г. - 670 000 руб., на 2016 г. - 718 000 руб.


Так, исходя из вышеприведенных норм большой размер среднего дневного дохода для исчисления пособия по беременности и родам по страховым случаям, наступившим в 2017 г., образовывает 1901,37 руб. ((670 000 руб. + 718 000 руб.) / 730).


В этом случае средний дневной доход, вычисленный исходя из фактического дохода работницы за расчетный период (1966,16 руб.), превышает предельный размер среднего дневного дохода для исчисления пособия в 2017 г. (1901,37 руб.). Соответственно, сумма пособия по беременности и родам рассчитывается исходя из предельного размера среднего дневного дохода, равного 1901,37 руб.


Размер пособия по беременности и родам определяется методом умножения размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период отпуска по беременности и родам. Размер дневного пособия определяется как 100% среднего дневного дохода (ч. 4, 5 ст. 14, ч. 1 ст. 11 Закона N 255-ФЗ).


Исходя из приведенных норм сумма причитающегося работнице пособия равна 266 191,80 руб. (1901,37 руб. x 100% x 140 дн.).


Бухучёт



Сумма пособия по беременности и родам, выплачиваемая за счет бюджетных денег ФСС РФ, расходом организации не является (применительно к п. 2 Положения по бухучёту "Затраты организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Министерства финансов России от 06.05.1999 N 33н) и относится на расчеты с ФСС РФ.


Бухгалтерские записи по отражению операций, связанных с начислением и выплатой работнице пособия по беременности и родам, производятся в порядке, установленном Инструкцией по применению Замысла счетов бухучета денежно-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Министерства финансов России от 31.10.2000 N 94н, и приведены ниже в таблице проводок.


Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и страховые взносы



Сумма пособия по беременности и родам не облагается НДФЛ на основании п. 1 ст. 217 НК РФ.


Пособия по беременности и родам не подлежат обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование и на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и опытных болезней (пп. 1 п. 1 ст. 422 НК РФ, пп. 1 п. 1 ст. 20.2 закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и опытных болезней").


Налог на прибыль организаций



Для целей налогообложения прибыли сумма пособия по беременности и родам, выплачиваемая за счет средств ФСС РФ, не признается расходом применительно к п. 1 ст. 252 НК РФ (потому, что организация не несет затрат на выплату пособия).

Содержание операций
Дебет
Кредит
Сумма, руб.
Первичный документ
Начислено пособие по беременности и родам
69-1
70
266 191,80
Листок нетрудоспособности,


Расчетная ведомость
Выплачено пособие по беременности и родам
70
51
266 191,80
Выписка банка по расчетному счету

понедельник, 23 января 2017 г.

Правкомиссия одобрила повышение административного штрафа до 2,5 тыс рублей за непропуск пешеходов

комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект об увеличении ответственности согласно административному законодательству за непредоставление достоинства в движении пешеходам, сказано в сообщении кабмина.

Документом предлагается в Кодексе РФ об нарушениях административного законодательства (КоАП) определить штраф по законодательству об административынх правонарушениях в сумме от 1500 рублей до 2500 рублей за невыполнение притязания ПДД уступить дорогу пешеходам, велосипедистам либо иным участникам дорожного движения (кроме шофёров средств передвижения), оперирующим достоинством в движении. В действующей редакции КоАП установлен штраф в сумме 1500 рублей.
Потребность увеличения ответственности согласно административному законодательству за непредоставление достоинства в движении пешеходам либо иным участникам дорожного движения обусловлена высокой стадией публичной опасности таких нарушений, которая подтверждается ростом количества дорожно-автотранспортных событий на пешеходных переходах, было подчеркнуто в заявлении.
Согласно данным МВД, за 12 месяцев 2015 года на пешеходных переходах случилось 19779 дорожно-автотранспортных событий, из-за которых умерло 1233 и ранено 19 576 человек, тогда как за теже месяцы 2014 года — 19 392 события, из-за которых умерло 1236 и ранено 19 194 человека.
Закон будет рассмотрен на совещании Руководства.

Читайте кроме того полезную информацию на тему сравнение оао и ооо. Это вероятно может быть небезынтересно.

понедельник, 16 января 2017 г.

Сейчас Глава государства РФ Владимир Владимирович Путин своим указом установил, когда поэтому будет подчёркиваться День армий национальной гвардии РФ. Определена дата 27 марта. Об этом сообщается на сайте главы страны.

Поясняется, что данный опытный праздник включён с целью сохранения преемственности воинских традиций и увеличения престижа службы в армиях национальной гвардии.
Напомним, нацгвардия была сделана в апреле 2016 года на базе ВВ МВД Российской Федерации. На нее возложены такие функции, как участие сообща с милицией в защите порядка, участие в борьбе с терроризмом и экстремизмом, защита ответственных государственных объектов и особых грузов и ряд других (п. 6 Указа Главы Российской Федерации от 5 апреля 2016 г. № 157
"Вопросы Федслужбы армий национальной гвардии РФ"). А в октябре поступила информация, что в армиях нацгвардии должны быть воинские должности, должности работников, имеющих особые звания милиции, федеральных государственных гражданских служащих, и сотрудников.

пятница, 13 января 2017 г.

Созданы основы страхования инвестиций граждан на личных соинвестиционных счетах

С таким законом1 сейчас выступили народный депутат Анатолий Аксаков и член Совета Федерации Николай Журавлев. Предполагается, что в качестве застрахованных лиц будут выступать граждане, заключившие контракт о брокерском обслуживании, который предполагает ведение личного соинвестиционного счета. А страхователями станут брокеры, управляющие и депозитарии, открывающие и ведущие личные соинвестиционные счета – участие в системе страхования для них станет неукоснительным.

Созданный документ четко определяет виды инвестиций, которые подлежат страхованию:
  • финансовые средства, переданные брокеру либо управляющему согласно соглашению обслуживания либо управления;
  • финансовые средства, полученные брокером либо управляющим по тем же контрактам;
  • деньги, акции либо права притязания, которые появились у застрахованного лица, брокера либо управляющего в итоге осуществления сделки;
  • доходы депонента по акциям и другие оплаты, находящиеся на особом депозитарном счете, в случае если учет таких ценных бумаг выполняется на базе договора личного соинвестиционного счета;
  • акции, которые на базе депозитарного договора находятся на хранении у депозитария и (либо) учитываются им на счете депо обладателя-застрахованного лица.
Раздельно прописано, что не являются застрахованными расходы застрахованного лица в виде потерянной выгоды. Уточняется, что страхование инвестиций в общем не требует заключения договора страхования.
Предполагается, что застрахованные лица получат право получать покрытие по страховке. Предусмотрено всего 3 страховых случая, когда это вероятно. В первую очередь, к ним отнесено аннулирование лицензии страхователя на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Во-вторых, оплата надеется при аннулировании лицензии у страхователя, являющегося банком (совершить это может Банк Российской Федерации). В-третьих, страховым случаем является ввод главным банком страны запрета на удовлетворение притязаний заимодавцев страхователя, являющегося банковской компанией.
Право притязания появится у застрахованного лица с момента наступления страхового случая. Другими словами с момента введения запрета либо аннулирования лицензии.
За покрытием по страховке нужно будет обратиться в государственную корпорацию "Агентство по страхованию вкладов". Срок обращения – до истечения одного года с даты наступления страхового случая, а при вводе запрета – до дня завершения его деяния. Во многих случаях упущенный период возможно будет вернуть. К примеру, в случае если заявлению мешали условия непреодолимой силы.
Обособленные нормы могут коснуться размера покрытия по страховке. Оно будет определяться как отличие между суммой обязанностей страхователя перед застрахованным лицом по возврату инвестиций и суммой встречных притязаний данного страхователя к застрахованному лицу. К тому же, компенсирование не сумеет быть больше 1,4 миллионов рублей.
Для обеспечения оплат предполагается сделать Фонд страхования инвестиций. Он будет формироваться за счет страховых платежей, уплачиваемых страхователями. В пояснительной записке к документу уточняется, что бюджетное субсидирование Фонда не планируется.
Как полагают авторы, принятие проекта законодательного акта разрешит укрепить доверие со стороны российских инвесторов к русскому фондовому рынку, что будет содействовать притоку добавочных долговременных инвестиций в экономику.

Читайте еще интересную заметку по теме компенсация ндфл при покупке автомобиля. Это может быть познавательно.